学而不思則罔、思而不学則殆。

高校国語科教員が何か書きます。

そうめんの食べ方

今日は、はてなブログのお題の「そうめん」について。

そうめんの食べ方で好きなのは、山形の郷土料理である「だし」をかけたぶっかけそうめんだ。

「だし」とは、きゅうり、なす、大葉、ミョウガなどを刻んで、醤油、みりん、砂糖、酢で混ぜあわせた料理だ。

ご飯にかけても美味しいが、冷たいそうめんと食べると、よりさっぱりと食べられる。

食欲が落ちる夏にはぴったりだ。

個人的にはゴーヤを入れるのがお気に入り。

梅干しを入れても美味しい。

苦味がいいアクセントになってくれる。

 

書いてたら食べたくなってきた。