今日はナスと小松菜と油揚げの味噌汁を作りました。
ナスは乱切りにして水に5分程度さらしておく。
小松菜は食べやすい大きさに切り、茎と葉を分けておく。
油揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切る。
鍋に水気をとったナスを入れ、ごま油をまわしかけてから火をつける(火をかけてからナスを入れないのはただの思いつき。そっちのが鍋にくっつかない気がしたから)。
中火でナスを焼いていく。ナスはすぐに油を吸うので適宜追加でまわしかけていく。
ナスにいい感じに焼き色がついたらお水を入れる。
沸騰したら小松菜の茎の方を入れ、ひと煮立ちさせる。
顆粒だし、小松菜の葉、油揚げを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めて味噌を入れて完成。
めちゃくちゃ美味しくできた。
無限に飲めそう。