【材料(4人分)】
- にんじん・・・1/4本
- ネギ・・・1/2本
- しめじ・・・1/2袋
- たけのこ細切り水煮・・・1/2袋
- 生姜・・・お好み
- 豚バラ・・・100g
- にら・・・1/4把
- 水・・・1000ml
- (A)鶏ガラスープの素・・・小さじ4〜5杯
- (A)醤油・・・小さじ2
- (A)塩胡椒・・・お好み
- (A)ごま油・・・小さじ2
- 水溶き片栗粉・・・大さじ4
【作り方】
- 野菜と豚バラをお好きな大きさに切る。生姜は千切り。
- にら以外の野菜と豚バラを水を張った鍋に入れる。
- 弱火で煮て、沸騰したらアクを取る。
- (A)を入れ、味を整える。
- にらを入れ、さっと火を通したら水溶き片栗粉をいれる。
- とろみがついたら完成。うどんにかけて食べる。
あったまります。海老とか木耳を入れると本格的になりますね。
作った後で気がつきましたが、オイスターソースを入れても美味しいかもしれません。